Back

ⓘ ダイアン・サリンジャー ( Diane Salinger, 1951年1月25日 - )は、アメリカ合衆国の女優である。 ..




                                     

ⓘ ダイアン・サリンジャー

ダイアン・サリンジャー ( Diane Salinger, 1951年1月25日 - )は、アメリカ合衆国の女優である。

                                     

1. 来歴

1951年、デラウェア州ウィルミントンに生まれる。ニューヨークのコロンビア大学で演劇を学び、1985年にホラー映画『クリーチャー』で映画デビューを果たす。同年、ティム・バートンが長編映画の監督デビュー作を飾った『ピーウィーの大冒険』へも出演し、ポール・ルーベンス演じるピーウィー・ハーマンの相手役を演じている。ちなみに再びバートンが監督した『バットマン・リターンズ』へ出演した際には、ペンギンの両親役で再びポール・ルーベンスと共演している。その後も、テレビドラマや映画などで着実にキャリアを重ね、現在も精力的に女優活動を続けている。

                                     

2.1. 出演作品 映画

  • ピーウィーの大冒険 Pee-wees Big Adventure 1985
  • Last Summer in the Hamptons 1995
  • ワン・ナイト・スタンド One Night Stand 1995
  • Unbecoming Age 1992
  • シビル・シェパードの女探偵ウェザース Stormy Weathers 1992 ※テレビ映画
  • Power Rangers Lightspeed Rescue: The Queens Wrath 2001 ※ビデオ作品
  • ゴーストワールド Ghost World 2000
  • ギャングランド/カポネが最も恐れた男 The Verne Miller Story 1987
  • レストストップ デッドアヘッド Rest Stop 2006 ※ビデオ作品
  • Venice/Venice 1992
  • Power Rangers Lightspeed Rescue - Titanium Ranger: Curse of the Cobra 2000 ※ビデオ作品
  • Guy 1996
  • 道化死てるぜ! Stitch 2014
  • スカーレット・レター The Scarlet Letter 1995
  • クリーチャー Creature 1985
  • Loves Long Journey 2005
  • モーニングアフター The Morning After 1986
  • Street of Dreams 1988
  • Right to Die 1987 ※テレビ映画
  • ダーク・ハウス 戦慄迷館 Dark House 2009
  • The Kid with X-ray Eyes 1999 ※テレビ映画
  • The Auteur Theory 1999
  • レストストップ2 ドント・ルック・バック Rest Stop: Dont Look Back 2008 ※ビデオ作品
  • Maybe Baby 1988 ※テレビ映画
  • Just 45 Minutes from Broadway 2012
  • 夢の降る街 The Butchers Wife 1991
  • アルマゲドン20XX 20 Years After 2008
  • アメリカン・ドリーム/ 二つの祖国 Almost a Woman 2002
  • The Telling 2009
  • バード Bird 1988
  • アリス Alice 1990
  • Queen of the Lot 2010
  • バットマン・リターンズ Batman Returns 1992
  • Power Rangers Lightspeed Rescue: Neptunes Daughter 2000 ※ビデオ作品
  • テリー Terri 2011
                                     

2.2. 出演作品 テレビドラマ

  • チャームド Charmed 2002
  • 絹の疑惑 シルク・ストーキング Silk Stalkings 1998
  • パワーレンジャー・ライトスピード・レスキュー Power Rangers Lightspeed Rescue 2000
  • ラリーのミッドライフ★クライシス Curb Your Enthusiasm 2002
  • Salem 2014
  • NYPDブルー NYPD Blue 1995
  • ER緊急救命室 ER 1998
  • ママと恋に落ちるまで How I Met Your Mother 2006
  • スタートレック:ディープ・スペース・ナイン Star Trek: Deep Space Nine 1995, 1997
  • St. Elsewhere 1987
  • ホークと呼ばれた男 A Man Called Hawk 1989
  • CSI:科学捜査班 CSI: Crime Scene Investigation 2009
  • Mann & Machine 1992
  • ジェシカおばさんの事件簿 Murder, She Wrote 1994
  • ロー&オーダー Law & Order 1990
  • George Burns Comedy Week 1985
  • Civil Wars 1992
  • ザ・ヤング・アンド・ザ・レストレス The Young and the Restless 2008
  • Women: Stories of Passion 1996
  • 鷲の翼に乗って On Wings of Eagles 1986
  • カーニバル Carnivàle 2003 - 2005
  • L.A.ロー 七人の弁護士 L.A. Law 1991
                                     

2.3. 出演作品 ビデオゲーム

  • パワーレンジャー・ライトスピード・レスキュー Power Rangers Lightspeed Rescue 2000
  • The Elder Scrolls V: Skyrim 2012
                                     

3. 外部リンク

  • ダイアン・サリンジャー - インターネット・ムービー・データベース (英語)
                                     
  • サリンジャー Salinger J D サリンジャー - アメリカの小説家 ダイアン サリンジャー - アメリカの女優 サラ ンジ ェ - フランス語読み
  • パワーレ ンジャー ジオ Power Rangers Zeo は スーパー戦隊シリーズの英語版ローカライズとして制作された特撮テレビドラマシリーズパワーレ ンジャー シリーズの第4シーズンであり 第2作目である 今作は1995年に放送された 超力戦隊オーレ ンジャー がベースとなっている
  • ダイアン レイン Diane Lane, 1965年1月22日 - は アメリカ合衆国の女優 ニューヨーク州ニューヨーク出身 赤ん坊の時に両親が離婚し 演技コーチでタクシードライバーでもあった父親に育てられる 15歳で独立しようとしロサンゼルスに移るが すぐにニューヨークに戻り 友人の家に間借りする
  • スーパーモデル - エル マクファーソン シド モスコウィッツ - ボブ バラバン クリスマス パーティーの招待客 - リサ マリー キャロル - ダイアン サリンジャー 尼僧 - メアリー ステイン クレジットなし Alice 1990 英語 Box Office Mojo. Amazon
  • ウェン ヤン シー 第2 3話のみ 浅井晴美 インパス 声 - ブラ イアン シッダール ジンクサー 声 - キム ストラウス 中國卓郎 プ リン ス オ リン ピアス 声 - マイケル フォレスト 望月健一 クィーン バンシーラ 声 - ダイアン サリンジャー 深水由美 黒服 1 31 - マイケル ホワイト
  • パワーレ ンジャー S.P.D. Power Rangers S.P.D.: Space Patrol Delta は アメリカ合衆国の特撮テレビドラマ 日本の特撮テレビドラマシリーズ スーパー戦隊シリーズ の英語版ローカライズ作品 パワーレ ンジャー シリーズ の第13シーズンであり 第11作目で
  • エリック シュウェイグ グッディ モーティマー - ラリッサ ラスキン メレディス ストーンホール - ダナ アイヴィ マーガレット ベ リン ガム - ダイアン サリンジャー 第16回ゴールデンラズベリー賞 ノミネート 最低作品賞 ノミネート 最低主演女優賞 - デミ ムーア ノミネート 最低監督賞 - ローランド ジョフィ
  • 資料によってはジュリと表記している 資料によってはモモと表記している 第28話において 桃が オーレ ンジャー が6人になる と発言した際 リキは 僕はド リン の騎士だから と返答している シリーズ後続作品の 海賊戦隊ゴーカイ ジャー では6人目の戦士として扱われた 本人は 私ほどの古狸になるとどんな美しい女にも心を奪われることはない と嘯いている
  • 関 ジャ ニ戦隊 レ ンジャー かん ジャ ニせんたいエイトレ ンジャー は 関 ジャ ニ が 公式サイトで連載しているコーナー名 コンサートで上演するコントの総称 および作中で演じる等身大ヒーローの名称 である 本項では後者について詳述する 2012年に エイトレ ンジャー のタイトルで映画化され 2014年には続