Back

ⓘ 宮田知行. 宮田 知行 (みやた ともゆき、1950年〈昭和25年〉6月27日 - )は、日本のアニメプロデューサー、実業家。株式会社ジェー・シー・スタッフ代表取締役会長。東京 ..




                                     

ⓘ 宮田知行

宮田 知行 (みやた ともゆき、1950年〈昭和25年〉6月27日 - )は、日本のアニメプロデューサー、実業家。株式会社ジェー・シー・スタッフ代表取締役会長。東京都出身。

                                     

1. 経歴

1976年4月にタツノコプロに入社し、企画文芸部へ配属される。3年後、文芸担当からプロデューサーに転身する。

タツノコプロを退社後、キティ・フィルムを経て1986年にJ.C.STAFFを設立。社長兼プロデューサーとして多くの作品を制作した。

2000年より現場を退き、経営に専念すべく代表取締役会長に就任する。

                                     

2.1. 作品一覧 テレビアニメ

  • 1995年 ズッコケ三人組 楠屋敷のグルグル様 - 製作
  • 2020年 食戟のソーマ 豪ノ皿 - 企画
  • 1980年 とんでも戦士ムテキング - プロデューサー
  • 2019年 食戟のソーマ 神ノ皿 - 企画
  • 2019年 ハイスコアガールII - 企画
  • 1981年 ゴールドライタン - プロデューサー
  • 1981年 ヤットデタマン - 企画
  • 2018年 とある魔術の禁書目録III - 企画
  • 2018年 プラネット・ウィズ - 企画
  • 1997年 MAZE☆爆熱時空 - エグゼクティブプロデューサー
  • 2019年 とある科学の一方通行 - 企画
  • 2018年 Lostorage conflated WIXOSS - 企画
  • 1981年 ダッシュ勝平 - プロデューサー
  • 1983年 みゆき - プロデューサー
  • 2019年 デート・ア・ライブIII - 製作
  • 2020年 ミュークルドリーミー - 企画
  • 1979年 科学忍者隊ガッチャマンF - プロデューサー
  • 1979年 怪盗ルパン 813の謎 - 文芸担当
  • 1979年 闘士ゴーディアン - 企画(第1話 - 第35話)→プロデューサー(第36話 - 第73話)
  • 2020年 とある科学の超電磁砲T - 企画
  • 2018年 食戟のソーマ 餐ノ皿 - 企画(第13話 - 第24話)
  • 2020年 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIII - 企画
  • 2018年 ハイスコアガール - 企画
  • 2019年 通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? - 企画
  • 2019年 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかII - 企画
  • 2021年 WIXOSS DIVAALIVE - 企画
  • 1980年 タイムパトロール隊オタスケマン - 企画
  • 1977年 一発貫太くん - 企画
  • 2018年 殺戮の天使 - 製作
                                     

2.2. 作品一覧 OVA

  • 1987年 妖刀伝 - プロデューサー
  • 1985年 軽井沢シンドローム - プロデューサー
  • 1992年 新・超幕末少年世紀タカマル - 企画
  • 1990年 暗黒神伝承 武神 - 企画
  • 1992年 ねこひきのオルオラネ - 製作
  • 1992年 ゴリラーマン - 企画(第2話)
  • 1998年 MAZE☆爆熱時空 作者真剣! 愛と死を見つめて・・・ 湯煙温泉紀行看護婦は見た - エグゼクティブプロデューサー
  • 1992年 幻想叙譚エルシア - 企画・プロデュース
  • 1988年 小助さま力丸さま -コンペイ島の竜- - プロデューサー
  • 1992年 ハンサムな彼女 - プロデューサー
  • 1991年 超幕末少年世紀タカマル - 企画
  • 1993年 FIGHT!! - 企画
  • 1993年 妖世紀水滸伝 -魔星 降臨- - 製作
  • 1984年 街角のメルヘン - 企画・プロデュース
  • 1994年 紺碧の艦隊 - プロデューサー(第1話 - 第4話)
                                     

2.3. 作品一覧 アニメ映画

  • 2019年 映画 この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説 - 製作
  • 1994年 ダークサイド・ブルース - 製作
  • 2016年 劇場版selector destructed WIXOSS - 製作
  • 2019年 劇場版 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか -オリオンの矢- - 企画
  • 1989年 劇場版 妖刀伝 - プロデューサー
  • 2013年 劇場版 とある魔術の禁書目録 -エンデュミオンの奇蹟- - 製作